Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловая газета.Юг, Краснодар, 1 июля 2015 г.

Страховщики готовятся к выплатам в результате природной стихии

На целый ряд российских регионов обрушилась природная стихия, в результате которой пострадали сотни домов, автомобилей и объектов инфраструктуры. Прогнозы погоды пока не утешают. Между тем объем страховых выплат может составить десятки миллионов рублей. Первые заявления от граждан и предприятий уже поступают в страховые компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 26 июня 2012 г.

Карточка раздора
888 просмотров

Не является исключением и сфера, связанная с осуществлением различных платежей. Онлайн-покупки, мобильный банкинг, бесконтактные платежи и многое другое делают нашу жизнь удобной. Это, безусловно, так. С другой стороны, не стоит забывать, что чем проще совершить платеж, тем больше таких операций совершается и тем больше при этом рисков, причем как для потребителей, так и для компаний, предлагающих современные электронные способы оплаты или обеспечивающих их. При использовании банковских карт и покупках онлайн на практике зачастую происходят списания денежных средств, не подтверждаемые владельцами счетов.

Кто же ответит за то, что деньги с банковской карты сняли мошенники? Банки считают, что чаще виноваты клиенты, потому что они не всегда правильно используют карты или совершают электронные платежи, не соблюдая необходимые меры предосторожности. Клиенты банков, наоборот, уверены, что виноват банк, ведь именно он не обеспечил надлежащие способы защиты и поэтому обязан компенсировать незаконно списанные суммы. Можно понять позиции обеих сторон. Однако многие из нас, потребителей, очень часто действительно вводят данные зарплатной карты при оплате через Интернет, не задумываясь о возможных рисках. Насколько часто вы задумываетесь при оплате картой о возможных рисках потери денег, настаиваете ли на оплате счета картой в вашем присутствии, предпочитаете ли покупать товары и услуги лично или в онлайне? На мой взгляд, в первую очередь сами держатели карт должны принимать меры (как правило, совсем несложные) предосторожности для сокращения рисков незаконного списания денег. Например, расплачиваться картой только в личном присутствии, внимательно проверять сайт при использовании онлайн-банкинга, дабы исключить введение реквизитов карты на поддельный сайт банка, использовать при оплате через Интернет специальные карты - e-cards. Ведь кусочек пластика - это реальные деньги, принадлежащие вам, которые при онлайн-платежах попадают в неуправляемое пространство - Интернет, где присутствуют, к сожалению, и мошенники тоже.

Надо отметить, что сегодняшнее законодательство не позволяет четко определить, на ком лежит ответственность за списание денег в тех или иных ситуациях. Судебная практика также весьма неоднозначна. Тем не менее можно констатировать, что суды все же склонны возлагать ответственность именно на банки хотя бы потому, что банки являются профессиональными участниками операции, которые обязаны обеспечить защиту карты, в то время как потребители не обладают специальными познаниями относительно возможных способов мошенничества и защиты от него. Именно этот подход и нашел отражение в Федеральном законе от 27.06.2011 г. N 161-ФЗ «О национальной платежной системе», который вступил в силу осенью прошлого года. При этом нормы, регулирующие порядок использования электронного средства платежа, к которым, в частности, относится и банковская карта, вступают в силу с 1 января 2013 г.

О каких изменениях идет речь и каким образом они отразятся на банках и потребителях банковских услуг? Следует отметить, что закон призван защитить в первую очередь интересы клиентов, возлагая при этом на банки новые обязанности и риски. Так, например, по общему правилу банк обязан возместить денежные средства, незаконно списанные после получения банком уведомления клиента об утрате электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента. В случае же когда клиентом является физическое лицо, такая обязанность возникает в отношении сумм, списанных и до момента направления клиентом - физическим лицом уведомления. В указанном случае банк обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента - физического лица.

Согласно закону банк обязан сообщать клиенту обо всех операциях по счету и обеспечить возможность направления ему клиентом уведомления об утрате карты и ее использовании без согласия клиента. В случае если банк не проинформировал клиента о совершенной операции, он должен возместить клиенту сумму операции, о которой последний не был проинформирован и которая была совершена без согласия клиента.

Закон вводит определение электронного средства платежа, таким образом зона его применения не ограничивается только случаями оплаты при использовании банковских карт. Установленный законом порядок распространяется и на случаи онлайн-банкинга.

Как видим, законом определены риски, права и обязанности банка и клиентов в случае незаконного использования электронного средства платежа или мошенничества. Но, к сожалению, спорные случаи из-за несовершенства законодательства или развития новых схем интернет-мошенничества были, есть и будут.

Не стоит забывать, что помимо технических средств, обеспечивающих сохранность денег, одним из способов защиты интересов обеих сторон является страхование карточных рисков и рисков интернет-мошенничества с одной стороны, и финансовых рисков банков с другой стороны. Страхование интересов физических лиц чаще всего осуществляется на коллективной и всегда добровольной основе, что является удобным и простым способом приобретения страховых услуг. Потребители уверены в сохранности денег, довольны качеством услуг банка, понимают, что наличие страхового полиса является дополнительной гарантией надежности банка, ведь страховщик готов предоставить защиту только при наличии адекватного уровня банковской защиты. Банк предлагает клиентам пакет услуг, обеспечивающий защиту денежных средств клиентов, имеет страховую защиту своих возможных рисков, тем самым «решает проблему» несовершенства законодательства или противоречивости судебной практики. Ведь по большому счету ни клиенту, ни банку не хочется разбираться, кто прав, а кто виноват.

Инна ВЯЛКОВА, руководитель юридической службы по России и странам СНГ компании «Чартис»


  Вся пресса за 26 июня 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Страхование имущества
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

1 июля 2025 г.

Ведомости, 1 июля 2025 г.
Страховщики повышают оценки инфляции в медицине на конец года


30 июня 2025 г.

24.kg, Бишкек, 30 июня 2025 г.
С 1 июля ОСАГО станет обязательным: сколько стоит и где оформить полис

РИА Новости, 30 июня 2025 г.
В новых регионах запущено страхование военных рисков по строительству жилья

Капитал.kz, Алматы, 30 июня 2025 г.
Тлек Альжанов намерен стать крупным акционером КСЖ Standard Life

РИА Новости, 30 июня 2025 г.
Программа страхование отсрочки платежа для МСП от ЭКСАР работает уже 5 лет

Деловой Казахстан, 30 июня 2025 г.
Казахстан усиливает защиту посетителей ТРЦ и рынков через страхование владельцев

ТАСС, 30 июня 2025 г.
Хуснуллин: в Донбассе и Новороссии запущено страхование военных рисков по жилью

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 30 июня 2025 г.
Крупные ТЦ и ТРЦ Казахстана без страховки ответственности работать не смогут

Коммерсантъ-Кубань, 30 июня 2025 г.
Расходы Фонда обязательного медицинского страхования на Кубани выросли на 15%

КомиОнлайн, Сыктывкар, 30 июня 2025 г.
Страховые мошенники 2025: коса и камень

Казахстанский портал о страховании, 30 июня 2025 г.
Индекс Sun Life Asia: поколение Z самое уязвимое, страховые стратегии для цифровых покупателей

ЮГ Times, Краснодар, 30 июня 2025 г.
Депутаты ЗСК утвердили исполнение бюджета Территориального фонда ОМС за 2024 год

Казахстанский портал о страховании, 30 июня 2025 г.
Китай пересматривает систему медицинского страхования: расширение охвата и ужесточение контроля

ТАСС, 30 июня 2025 г.
Пришел конец 10-летнему ожиданию? Что обещают по ОСАГО, автоподставам и питбайкам

Казахстанский портал о страховании, 30 июня 2025 г.
Роль технологий в быстрой и эффективной обработке претензий растет

ТАСС, 30 июня 2025 г.
Сумма возмещения по ОСАГО с 1 июля вырастет до 200 тыс. рублей

Казахстанский портал о страховании, 30 июня 2025 г.
Премии по киберстрахованию в США впервые снизились в 2024 году


  Остальные материалы за 30 июня 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт